修学旅行・日帰り旅行

令和5年度 第3学年 日帰り旅行

好天に恵まれた10/27(金)に、3年生は恒例行事として東京ディズニーランドへの日帰り旅行を実施しました。本校では、旅行的行事として2年次の修学旅行のほかに1・3年次に日帰り旅行を行っています。
 今年の3年生は、令和3年度入学生です。この学年は、感染症蔓延状況を踏まえて1年次の日帰り旅行は中止、2年次の修学旅行も行き先を変更しての実施でした。
 そのため、完全な形での旅行行事は今回が初めてとなりました。

令和4年度修学旅行

2学年では、10月18日(火)から3泊4日の旅程で東北方面へ行ってきました。仙台市内等での班別研修、国宝瑞巌寺、松島での島巡り観光船、あぶくま洞――と、著名な観光地で見聞を広めました。また、震災学習として2カ所を訪問しました。女川町では、津波被害の跡を見学し、復興の道筋について担当者からじかにお話を伺いました。コミュタン福島では、震災での被害状況、福島第一原子力発電所での事故の様子、現在の放射線対策等を学びました。